Блог

И еще немного о Тарханкуте. Живописные берега мыса Джангуль

Мыс Тарханкут и самая живописная его часть — мыс Джангуль, где мы как раз побывали, знаменита своими скалистыми отвесными беспляжными берегами. Именно здесь снимались один из первых отечественных боевиков «Пираты ХХ века», фантастический фильм по книге Беляева «Человек-Амфибия» об ученом, который,чтобы подлить своему смертельно больному сыну жизнь, вживил ему жабры и молодом человеке, вынужденном из за этого жить в морской пучине большую часть жизни, о прекрасной и чистой, но увы, безнадежной любви — Там настолько красиво и необычно, что невольно ощущаешь какой то мистический трепет перед первозданностью природы и неумолимостью всесильного Хроноса — его Величества Времени. Несколько снимков, представленных в фотообзоре охватывают не все достопримечательности Тарханкута. Например, нам неудалось побывать в знаменитой чаше любви — природном бассейне, глубиной 9 метров с подводным выходом в открытое море. Побывав в таких местах, невольно в душе восклицаешь — О, мир ты Прекрасен.)

мыс тарханкут, джангуль.

Начинаем там, где закончили в прошлом посте о Тарханкутском Маяке. Оставляю машину и иду вдоль однообразного берега, на первый взгляд, как и в Николаевке, бескрайнюю степь, уходящую в море.

Тарханкут

Унылые остатки непонятного строения с надписью «Магазин Хлеб» и хаотичной выцвевшей рекламы на них создают впечатление апокалиптичности и безлюдности этих мест. Что то типа пейзажей  из компьютерной игры FALL OUT. Та же реклама говорит о том, что именно подводные погружения — фирменная фишка Тарханкута.

тарханкутские скалы

Чуть дальше — начинаются знаменитые тарханкутские скалы. Серое питерское небо придает фотообзору своеобразных колорит.) На фоне этого великолепия — человек выглядит не венцом творения, а лишь его маленькой и хрупкой частичкой.

тарханкутский мыс

Какая сила в этих малышах… Они растут практически без пресной воды и нормальных почв. Жизнь для них — непрекращающаяся борьба, в которой они пока побеждают.

Но вообще, флора побережья Тарханкута не особо разнообразна. Весеннего зеленого взрыва здесь нет. Не каждому под силу жить в таких условия

растение из камня

Но встречаются и настоящие супергерои)

тарханкут

Тарханкут излучает мощь. неприступность и силу. Но все же и здесь время берет свое, о чем говорят удивительно ровные плиты обвалившихся скал.

тарханкутские обвалы

Мы бродим среди этих тысячелетних руин и встречаем местного жителя, созерцающего море. Ничто человеческое им не чуждо.

тарханкутское побережье

Собака и море. На бережку естественной каменной бухточки стоит собака и смотрит в даль. Рядом ходят люди и собирают крабов. Последние всеми силами стараются избежать «теплой» встречи с «человеком разумным»

тарханкут

Думал — вот она, Фарба! Подошел ближе — оказалось — солнышко на круглом камне. Видимо, здесь не до таких мелочей, как политика.

https://pp.vk.me/c621829/v621829871/2659c/ZBzbLYaen4M.jpg

Время от времени по побережью встречаются такие вот маленькие гроты, где можно летом укрыться от палящего солнца и остудится в прохладной воде. На заметку. Летом здесь температура воды может достигать 28 градусов. Ибо скалы и горная порода на дне порядочно прогревается на солнышке). Ну и крабы — они селятся в таких местах и наблюдение за их жизнью довольно увлекательное занятие.

тарханкутски берега.

Дно Тарханкута — настоящий природный скальный бассейн с ровным дном. В солнечный день здесь вообще здорово) Из таких вот бухточек- бассейнов дайверы начинают свои погруженя в сказочный мир подводных гор.

Тарханкут

К месту погружения люди спускаются по таким вот лестницам. Тяжелое подводное снаряжение доставляет к морю специальная лебедка. Тащить его на себе просто нереально.

лагерь дайвинга.

Лестница ведет в лагерь подводных пловцов, расположившийся наверху. К слову, погружение здесь стоит 1500 рублей. Народу пока что не очень много. Новичка научат и проведут экскурсию. Обучают даже детей с 8-ми лет.

тарханкут

Бесконечные ряды скал — витязи суши на страже у моря…

Тарханкут

При желании на берегу можно добыть натуральную морскую соль. Она оседает прямо на скалах.

Тарханкут

Причудливые рисунки, оставленные морем на скалах — прекрасное место для детской игры в солдатики. Немного фантазии — и они превращаются в маленькие крепости или пещерные города.

тарханкут

Ну вот и все. Пора домой…

Дорога Тарханкут - Евпатория

Через холмистую местность Черноморского района мы двигаемся в сторону степей Евпатории. Для справки — в Черноморском районе — находится крымское газовое месторождение.

Тарханкут на Карте:

Ну вот и все) Если вам понравился обзор — то оставляйте комментарии, ставьте лайки, рассказывайте друзьям о замечательных местах, которые здесь описаны. Буду премного благодарен!)

 

Похожие записи

Вам будет интересно

Утреннее размышление на море.

Крымская ветряная электростанция

Комментарии к этой записи

Один комментарий

Тарханкутский маяк -действующий памятник истории морской навигации | Евпаторийский Волк

[…] По этой дороге мы покидаем Тарханкутский маяк и едем обозревать сам мыс Тарханкут, его ландшафты и береговую линию. О чем в следующем фотообзоре от Евпаторийского Волка.. […]

Ответить

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко