Блог

Николаевка — уникальный в своем роде курорт Эконом — Класса

Недавно мне довелось по делам семейно- банным посетить поселок Николаевку, (подробнее о,ее истории можно прочитать в ВИКИ. ) , что расположен в Симферопольском районе Республики Крым. Попариться довелось мне  в настоящей русской бане. И, пока, далее парились женщины, я смог  посетить местный морской берег, прогуляться по местным улочкам… Поселок достаточно большой. Создается впечатление, что Николаевка — это самодельный курорт, созданный без всякого генплана, местными жителями после развала СССР. Встречается много баз отдыха, магазинчиков ии, даже , ночных клубов, сделанных буквально из подручных материалов с минимальной эстетикой. Хотя и вполне приличных отелей тут немало.

Но особенно меня заинтересовала береговая линия Николаевки, которая имеет свои  уникальные особенности.) О чем и фоторепортаж сделал небольшой фоторепортаж об этом интересном и замечательном месте Крыма с манящим, чистым синем морем.

Когда подходишь к берегу моря — картина следующая: степное поле, покрытое зеленой, свежей, весенней травой, синь моря, пансионат в перспективе.

 

Но, если  подойти поближе, то картина резко меняется. Оказывается, море отделено от нас многометровым глинистым обрывом и пляж остается далеко внизу. Придется искать спуск.

Спуск  найден — небольшая лестница около пансионата — гостиницы помогает спустится вниз. На стене предупреждение, что влево ходить не стоит. Мы его игнорируем ( интересно же) и идем. И нам открывается следующая картина вековой борьбы моря и суши

Черное море откусывает по кусочку, подтачивая фундамент обрыва. Для нас, людей, это солидные валуны)

Фото на фоне одной из размытых «пещер». Море нещадно вгрызается в берег Николаевки. Обвалы здесь — обычное дело, особенно зимой, в сезон штормов.

Миша стоит на остатках бывшей береговой линии. Возможно там оканчивались ранее владения А. Бобыря в 19 веке… Сейчас здесь галечно-песочный пляж

Небо и травка. Вид снизу)

Море прекрасно. Так и тянет покупаться. Даже в конце апреля))

Но это все дикие пляжи… Переходим к официальной набережной… И видим апокалиптичную картину. Даже смотровая площадка не выдержала напора стихии и обвалилась вниз.

Спускаемся по лестнице, ведущей прямо в объятья моря и видим следующее…

Так и есть… Те же самые глинистые обрывы, отступающие перед морем вглубь Крыма. И бетон им вряд ли поможет, как мы видим.

Местные жители пытаются  уменьшить напор стихии с помощью волнорезов, наваленных из камней. Я таких, если честно, нигде не видел в Крыму.) Как нибудь, если удастся, полажу по ним…

Рядом с обвалившейся смотровой — еще один аттракцион для экстремалов — лестница,ведущая к отелю, чьи крепления к земле и обрыву практически размыло водой… Я походить по ней не решился — все таки ребенок в слинге)

Экстремальны в Николаевке не только лестницы и набережные. Фундамент  местного ночного клуба (про эстетику строений я уже писал) навис над обрывом Может так задумано, а может, снова проделки стихии. Укрепить стену под клубом каменной кладкой, дорого.

Еще одна интересная лестница — подъем к базе отдыха. Приходит песня на ум, Апиной вроде,» Я тебя слепила из того что было… Рядом с лестницей видны на земле остатки прежнего побережья.

Та же самая база, чуть  подальше  от лестницы.

Пока все. Но я, думаю, туда вернусь, и еще не раз.) Всем спасибо за Внимание! Покажите репортаж своим друзьям и подпишитесь на мою группу Вконтакте  или Журнал в ЖЖ  чтобы получить  информацию о моих новых поездках и репортажах. Буду благодарен!)

Похожие записи

Вам будет интересно

По ходу я решился на крайние меры… Здравствуй жизнь!

Что то не было у меня Алушты в Блоге…

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко