Блог

Тарханкутский маяк -действующий памятник истории морской навигации

Буквально недавно мне удалось посетить самый Западный маяк Крымского полуострова — Тарханкутский. Это построенный еще в 1816 году аналог Херсонесского маяка, но с тем отличием, что выложен он полностью из белого инкерманского камня, который .в те времена доставляли на баржах к мысу Тарханкут. Высота этого маяка вместе с башней — фонарем — 38 метров (это целое девятиэтажное здание), радиус действия по свету  — 17 морских миль, по звуковому сигналу, который он может издавать во время туманов, 1 миля.  радиомаяк действует на 300 км.

Тарханкутский маяк

Табличка на воротах при въезде на территорию Маяка напоминает о смене вех в его истории. Дата основания и аббревиатура КЧФ — Краснознаменный Черноморский Флот — его принадлежность в советский период.

Еще одним важным фактом биографии маяка является то, что он выстоял во время последнего  крымского землетрясения 1927 года, несмотря на то что его башня раскачивалась из стороны в сторону. Интересное, наверное, было зрелище. Величественное и пугающее одновременно. Маяк — одно из зданий в Крыму, сохранившимся для потомков  в первозданном виде.

тарханкутский маяк

Территория маяка является режимным охраняемым объектом. Рядом находится военная часть. Но судя по детским игрушкам, гостеприимно открытой калитке и небольшом огородике за бетонным забором, о проходе и осмотре территории всегда можно договорится. Например, чтобы посмотреть старинную маячную комнату, обитую красным деревом и старинным телефоном для связи с верхом башни. Я договариватся не стал — моя  цель в Оленевке была более обширной — сделать обзор и о знаменитом мысе Тарханкут.

Маяк на Мысе Тарханкут.

Рядом с маяком располагается одноименный поселок, видимо созданный в свое время для проживания обслуживающего персонала, но за 23 года после Развала обросший частным сектором, в котором люди, судя по гостиничным комнатам почти в каждом дворе, зарабатывают на отдыхающих.

тарханкутский маяк.

Мы остановились как и требовалось в 10 метрах от ворот маяка. И тут же с нами пошел на контакт один из местных жителей поселка Маяк. Мы за общительность и гостеприимство — угостили рыжего аборигена вкусным домашним молоком.

тарханкутский кот

Совместный пикник удался на славу. И детская формочка в виде черепашки как раз оказалось в тему!

Тарханкутский маяк

Вид на Тарханкутский маяк с берега. На фоне — что -то ржавое, похожее на затонувший корабль. ОН затонул здесь относительно недавно — в 2011 году. Корабль за это время поменял свое положение. В интернете есть фото других ракурсов.

маяк на Тарханкуте

Красные таблички с военными орлами говорят о том, что российские войска вновь вернулись в свои расположения спустя 23 года. Ранее, до Майдана, эта территория охранялась ВСУ

Тарханкутский маяк машина связи.

Устаревшая машина связи 60 -х годов связана многочисленными проводами с маяком. Она обеспечивает стабильность радиосигнала маяка. Вот такая ответственная работа у этого старичка.

Тарханкутский маяк.

По этой дороге мы покидаем Тарханкутский маяк и едем обозревать сам мыс Тарханкут, его ландшафты и береговую линию. О чем в следующем фотообзоре от Евпаторийского Волка..

Где это находится:

Похожие записи

Вам будет интересно

Обзор сакского парка и знаменитой Сакской грязелечебницы.

Чип и Дейл. Made in Евпатория.

Комментарии к этой записи

Один комментарий

И еще немного о Тарханкуте. Живописные берега мыса Джангуль | Евпаторийский Волк

[…] та, где закончили в прошлом посте о Тарханкутском Маяке. Оставляю машину и иду вдоль однообразного берега, на […]

Ответить

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко