Блог

Решил подтянуть отношения с детьми

Решил начать изучать детскую психологию, ибо на мой взгляд, у нас есть серьезные недочеты в плане взаимодействия с детьми. Очень большой процент начали занимать разнообразные гаджеты,мультики (причем тянет детей именно на чуждый западный ширпотреб — в 90% случаев там даже мозг напрягать не надо, просто следи в зомбо режиме за динамичной картинкой и пластиковыми персонажами.) Отсутствует практически нормальное, искреннее общение с чадами, заинтересованность  в их внутреннем мире развитии. Появляются мысли закончить домашнее образование и раскидать по учреждениям  То есть просто избавиться.

Настоящее РАзвитие

А хотелось бы, по заветам кота Леопольда, жить дружно  и не стать чужими к 18-ти летию, rxtve сейчас все и идет.
Из всего что мне было ранее предложено — провожу ревизию. Отбираю монографии. Выкидываю без сожаления всех  современных пластиковых западных авторов. Причина — чужеродность культурной составляющей.- все эти розовые сопли слюни про пластиковую демократию в семье, равенство между детьми и взрослыми, прочий субьективизм. Хороший показатель — Бенджамин Спок, который, заработав кучу денег на бестселлерах, — не смог воспитать нормально своих отпрысков. Сапожник без сапог, одним словом.

ГАДжеты — инструмент по типу молотка, а не вечный способ проведения досуга. Долой цифровую зависимость!

А как начнет, бывает, автор рассуждать в лирических отступлениях о с ужасом о несвободе в России, Советском Союзе на основе культурных шаблонов на уровне подростка восьмиклассника, не замечая зеркальных проблем в своей стране — так сразу хочется книгу закрыть и сдать в макулатуру. Примитивизм в повседневных взглядах ведет за собой примитивизм в научных тезисах.
Да и чуждые они какие то, неживые, как кукла Барби в пластиковой упаковки.
Исключение могут составить Гриндер и Бендлер ( НЛП) — но только потому, что в их трудах сухая практика без попыток построить очередную шаткую теорию, чтобы дать  другим  бездельникам заработать гонорары на опровержении, критике и  модернизации, а значит, отсутствие интеллектуального онанизма. Плюс, их практики  работают и не привязаны к тому или иному культурному пространству..
А так. список авторов, относительно и просто самобытных, составлен. Сюда пока входят Макаренко, Выготский, Гипенрейтер (пока еще под вопросом, но скорее всего). Возможно, залезу в дореволюционный период, захвачу кого нибудь не известного из той эпохи.
Из европейских авторов все же возьму, почти нашего, Януша Корчака, на короле Матиуше которого я,в свое время, вырос. Подход у него к ребенку действительно душевный, искренний, любящий. А «Король Матиуш» четко ограничивает так называемые «права ребенка», лелеемые и защищаемые современной «ювенальщиной» до уровня идиотизма

 

Продолжение следует.

Похожие записи

Вам будет интересно

Большой Крымский каньон весной. Красота горных потоков.

Достаточно редкое фото лысого пуделя.

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко