Блог

Период от посадки до плодоношения некоторых культурных деревьев.

Мне пришла идея создания мультикультурного сада в Бахчисарайском районе. Хочу стать персиковым или фруктовым королем, и это не шутка. Конечно, пока срывает крышу отсутствие резервов на начальные инвестиции, но это не проблема, когда есть трансерфинг.

DSC01325

Собираю информацию, чтобы распределить «этажность» сада по периоду от посадки до плодоношения, чтобы оный приобрел хозяйственную ценность  как можно скорее.

Увы, скомпилированной информации на эту тему я не нашел (может плохо искал?), поэтому выкладываю здесь результат поиска периодов от посадки до плодоношения. Кому интересно — пользуйтесь:

1. Малина — от 2 лет ( на второй год небольшой урожай). Кстати, малина является мощным медоносом, поэтому будем ставить  рядом небольшую пасеку. Помимо меда, который, я к слову, не люблю, пчелы будут помогать в опылени растений, в том числе и при выращивании вишни.

2. Слива. — насколько я понял, может давать первый урожай  в первый год, но видимо урожай этот не сильно велик, поэтому ставлю 2-3 года. Со сливы начинается приобретение садом хозяйственной ценности.

Смородина начинает плодоносить  с момента посадки  2 -3 год.- уже можно снимать нормальный урожай. По материалам советского учебника по агрономии — наилучший урожай дают кусты  посаженные на расстоянии 1, 8 м и 60 см между рядами.

3. Персик. Очень радует информация, что основная плодовая культура сада — персик даст первый урожай, в зависимости от сорта на 2-3 год.

4. Черешня, из семейства косточковых дает свои первые плоды с момента посадки стандартно через два три года. Урожайность, как и случае персика и сливы зависит  как от периодичности посадки, так и от обработки кроны. Обрезание лишних веток, оставление плодоносящих. Уум… Вкусная черешенка…

5. Вишня начинает плодоносить на 4-6 годы. С этого периода начинается ее наибольшая урожайность. На заметку для устроителя мультикультурного сада. На заметку.

Дружественные растения для вишни помогают дереву во многих ситуациях, способствуют ее укреплению. Хорошо подходят для этой культуры рябчики, жасмин, ноготки, , хоста, антирринум, примула. Отличными соседями будут люпин, горох, репа, йошта, десертный и барбарис. Все они не оказывают негативного воздействия на это плодовое. Нейтральными по отношению к вишне так же являются огурцы, чеснок, лук, кукуруза, свекла, а так же салат, тыква, клематисы, водосбор и сирень. Они уже не приносят такой пользы, как растения первого ряда, однако и вредного влияния на вишню не окажут. Вместо пустого приствольного круга или сорняков под ней вполне можно разместить любые эти растения  Взято с сайта: http://www.moidachi.ru

Но сажая все эти растения. необходимо будет удостоверится, не будут ли они конфликтовать  с другими участниками  системы. Эти дополнительные  культуры нижнего этажа смогут дать саду возможность быстрее обрести хозяйственную ценность.

6. Яблони и груши плодоносят позже всех вышеперечисленных  растений.  В зависимости от сорта, прививки, возраста саженцев они начинают плодоносить от 4 до 8 лет. Сорт, который я хочу выращивать  — «Семеренко» — приносят свои плоды  не ранее, чем через 5 лет после посадки.  Возможно, есть еще сорт Гольден, он начинает плодоносить на срок от 2 лет. Видимо поэтому на рынках Крымского полуострова  полно яблок именно этого сорта.  Для хорошего урожая яблони стоит сажать  на расстоянии 5х5  друг от друга ( есть вариации для небольших участков 3х3 и 4х4.  Урожайность. соответственно будет уменьшаться.

7. Абрикос начинает плодоносить на 3- 5 год после посадки его саженцем. Если ходить по участку и плеваться косточками, то данный срок оттягивается до 5-6 лет. Один замечательный сайт даже дает расшифровку  по сортам, какие раньше начинают приносить плоды, какие позже.

 

  • в 3 года – «Заморозкоустойчивый», «Лауреат», «Медовый» и «Пинский»;
  • в 4 года – «Горный Абакан» и «Саянский»;
  • в 5 лет – «Кичигинский» и «Челябинский ранний».

Источник: http://womanadvice.ru/na-kakoy-god-plodonosit-abrikos#ixzz4FritevZh
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

7.  Грецкий орех. Это дерево разделяется на три вида по срокам плодоношения. 1. Скороплодный приносит плоды уже на 2-3 год  роста, если его посадить саженцем, 2. Обычный орех  —  дает впервые плоды в 6 лет.  3. Крупноплодный орех от 6 лет. Особенности — неприхотлив, дает большие плоды. В первое время орех дает не так уж много плодов. Нормальное плодоношение начинается после 10 лет от посадки и выше. Плюс на него необходимо много места, больше чем для яблони. И с возврастом он может вымахать до гигантских размеров.  Поэтому ставку на него особо делать не будем — пусть просто будет.)

8. Фундук это другое дело. во первых, по сути своей это кустарник, относительно не требовательный к почве, но нуждающийся в поливе ( сажать его в местах с низким залеганием грунтовых вод?). Начинает плодоносить в 3-4 года. Минусы — надо искать саженцы, размножается лишь укоренением веток в почву. Возможно дорогие саженцы. Разводить его на продажу, я думаю не стоит, а для внутреннего потребления несколько кустиков вполне подойдет.  Хорошо растет на склонах. В Турции его выращивают порой на склонах в 60 градусов.

9. Лещина ( орешник) —  начинает плодоносить лет через семь. Плюсы в том, что не прихотлив. Сажать лучше по два кустарника к ряду. Тоже для внутреннего потребления. На промышленные масштабы пока не потяну.

Вот в принципе все растения, которые я буду выращивать в своем мультикультурном саду. Конечно, это требует вложений, но дело того стоит. Если мужчина должен в своей жизни посадить дерево, чтобы стать настоящим мужчиной, то мужчина посадивший сад — ну просто джигит, вах.

Следующие поиски будут посвящены нижнему этажу мультикультурного сада, так называемым, дружественным растениям, которые, во первых, должны помогать расти верхнму этажу, во-вторых, должны приносить урожаи на 1- 2 год.

 

Похожие записи

Вам будет интересно

Жизнь в Верхоречье — сельские будни в Бахчисарайском районе.

Хочешь жить — умей общаться!

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко