Блог

Из прочитанного. Психология Человека Настоящего.

Возвращаюсь к истокам. К той литературе, которая оставила в моем сознании наиболее глубокий след. Потом было многолетнее замирание мысли. Теперь грядет возрождение и обновление.

В наши дни цивилизация, с неограниченным размахом распространяющая своё влияние, вырвала человека из нормальных условий, в которых он должен жить.

Верно, конечно, что современная цивилизация открыла новые горизонты в технических, механических и многих других «науках», увеличив тем самым мир его восприятия, но, вместо сбалансированного подъёма к высшей степени развития, она развила только отдельные стороны его существа в ущерб другим, в то время как из-за отсутствия гармоничного воспитания некоторые присущие человеку способности были полностью уничтожены, лишив его, таким образом, нормальных привилегий его типа. Другими словами, не воспитывая растущее поколение гармонично, эта цивилизация, которая, согласно здравому смыслу, во всех отношениях должна уподобиться доброй матери, отказала ему в том, что обязана была дать; по-видимому, она лишила его и возможности прогрессивного и сбалансированного развития нового типа, каковое неизбежно имело бы место хотя бы с течением времени и согласно закону общечеловеческого прогресса.

Отсюда следует неоспоримый факт, что вместо законченного индивидуального типа, каким, как свидетельствуют исторические материалы, человек был несколько столетий тому назад, когда он находил норму в общении с Природой и породившим его окружением, возникло существо, с корнем вырванное из почвы, непригодное к жизни и чуждое всем нормальным условиям существования.

Одним из самых пагубных результатов одностороннего воспитания является то, что восприятия и проявления современного человека, который окончательно формируется в ответственном возрасте, не являются сознательным выражением его Бытия как законченного целого, но представляют собой лишь результаты автоматических рефлексов той или иной его стороны.

Психика современного человека расколота на три, так сказать, совершенно независимых «существа», которые никак не связаны друг с другом и разделены как в своих функциях, так и в проявлениях, тогда как, согласно историческим данным, эти три начала составляли у большинства людей, даже во времена вавилонской цивилизации, одно нераздельное целое, которое является, по-видимому, и общим хранилищем всех их восприятий и излучающим Центром их проявлений.

Благодаря этому одностороннему воспитанию современного человека, по достижении его совершеннолетия эти три независимых источника или центра его жизни, то есть, во-первых, источник «интеллектуальной» жизни, во-вторых, источник «эмоциональной» жизни и, в-третьих, инстинкт или «двигательный» центр, вместо внутреннего сплавления с последующими обычными внешними проявлениями сделались, особенно в последнее время, совершенно независимыми внешними функциями, а качество их проявления стало определяться специфическими внешними условиями.

Г.И Гурджиев, «Вестник Грядущего Блага», Париж, 1933.

Похожие записи

Вам будет интересно

Жизнь в Верхоречье — сельские будни в Бахчисарайском районе.

Немного о постановке целей. Как программировать свое будущее эффективно и добиваться результата.

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко