Блог

Немного об эмоциях, которые нас искажают.

Пол Экман принес мне очередной инсайт по отношению к моей личности и к работе человеческой психике в целом. Его заслугой в качестве ученого является выделение нескольких базовых эмоций, которые определяют наши реакции в окружающем мире. С него писали образ доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня».

Он написал в своей книге о настроении. О том, что он был бы рад при возможности избавиться от такого явления, как настроение и оставить себе только проживание эмоций. Обычные эмоции большой интенсивности длятся в течении нескольких минут (до часа в особо запущенных случаях), а настроение, как состояние слабо переживаемой эмоции, может захватывать нас на несколько часов, а то дней и даже недель. А может, по сути, определять все наши жизненные стратегии, делая их неэффективными и даже деструктивными.

Еще одной особенностью настроения является уязвимость человека к негативной эмоции, которая составляет его основу. В «ровном состоянии» вы можете легко отследить триггер (пусковой механизм эмоции), и одним из шести способов «охладить» его, или проработать интенсивность эмоции. В состоянии настроения негатив находиться в режиме ожидания (Stand By) и что либо сделать с ним значительно сложнее. Вы взрываетесь чаще и интенсивнее.

В результате самоанализа я понял, что моя базовая эмоция — это гнев. Гнев определяет все мои повседневные реакции от сарказма и иронии до до критики и желания доминировать.

Настроение подавленного, и нереализованного гнева. Суть гнева как базовой эмоции заключается в в реакции на некий триггер, который вам мешает что-то реализовать, встает у вас на пути и вы готовы действовать решительно для устранения это препятствие. Реализация желаний, потребностей, каких либо ценностных установок. В нормальной ситуации это очень полезная штука, доставшаяся нам от предков.

Но если гнев подавлен или человек не достигает нужного результата, он встраивается в характер и становиться со временем фоновым настроением, которое определяет наши жизненные стратегии.

У меня это всегда выражалось в увлечении политикой, желанием доминировать над окружающими, вспышками ярости, как к себе, так и окружающим людям и обстоятельствам, увлечением тяжелой и просто драйвовой музыкой с определенной направленностью текстов. Причем, я часто, с помощью рефлексии понимал, что в тех или иных обстоятельствах есть более мощные и эффективные стратегии, которые могли быть более адекватными ситуациям.

Но особенность эмоции заключается в том, что мозг в процессе эмоционального переживания закрывает намеренно доступ к любой информации, которая может помешать действиям, адекватным триггеру. Мы концентрируемся, сжимаемся для броска и собой практически не управляем. Это касается любой эмоции.

Возникает вопрос: как проработать деструктивное фоновое состояние? Откуда идут его истоки? Кто нам его преподнес как подарок, например, в нашей детстве и юности? ( спасибо за наводку и демонстрацию — Максиму Гапонцеву из Института инновационных психотехнологий (Симферополь)). Какие, производные от базовой, эмоции мы испытываем и как они маскируют наше исходную болячку? Все эти задачи разрешимы.

НЛП дает эффективные и простые техники для освобождения нашего подсознания от заезженной пластинки нашего деструктивного фонового настроения. Часто в психотерапии необходим комплексный подход при участии специалиста. И, возможно, два три занятия, которые принесут вам реальное освобождение от старых оков и новый жизненный ресурс.

Эффективная психотерапия. +7 981 936 23 22. Skype: alexkrin Зачем вам быть самим собой, если можно стать кем то значительно лучше?

#нлп #психологияэмоций #психотерапия #психолог #психологонлайн#психотерапевт #каксовладатьссобой

Похожие записи

Вам будет интересно

Период от посадки до плодоношения некоторых культурных деревьев.

Немного о постановке целей. Как программировать свое будущее эффективно и добиваться результата.

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко