Блог

Почему я участвовал в рождении своего ребенка в роддоме? Положительный «эффект мужа рядом».

Я был рядом, когда пришли в этот замечательный мир моя дочка и два младших сына. Это совсем не похоже на привычный шаблон, когда муж сдает свою жену на схватках в медучреждение, а затем веселый и счастливый бегает под окнами с цветами, смотря на свое чадо через витрину окна роддома.

Я выбрал другую стратегию и был три раза внутри этого процесса, который в нашем обществе считается делом женщин и врачей-гинекологов. Кстати, мужчин в том числе, что для меня немного странно — я участвовал в зачатии, а другой мужик с дипломом завершает этот процесс).

Первый раз роды проходили как раз в роддоме. Мы пришли с женой после длительной прогулки, на которой она нагуливала схватки. Прошли процесс подготовки и оказались в предродовой палате. К ней подключили КТГ, чтобы контролировать сердцебиение ребенка. Мы с ней общались, она делилась переживаниями и страхами.

Несколько раз заходили врачи с осмотрами и уколами. Этот процесс слегка напоминал ветеринарную клинику. Вроде и отношение в целом доброжелательное, но подход добровольно-принудительный. На возражения по поводу частых осмотров, они отвечали, что им виднее, что никто из нас медицинского образования не имеет и вообще не мешайте, у нас тут и так зарплата маленькая..

На попытки жены поинтересоваться, что за уколы ей делают, давали обтекаемые ответы типа витаминчики, чтобы успокоится, чувствовалось отношение свысока (жираф большой, ему видней). Тогда мы были не особо подкованы юридически, не знали свои права и приходилось все принимать. Работал синдром больницы, хотя моя жена не была больна.

Тут надо сказать, что даже если вы знаете свои права в роддоме, вы можете стать объектом давления персонала. Например, вам не нужны витамины, успокоительные -так как вы спокойно настроены и готовы к родам. Или по мнению врачей вам нужна операция, «абы чего не вышло», а вы хотите родить естественно и патологий у вас нет. Вас могут начать пугать последствиями для ребенка, оскорблять, игнорировать, кричать. применять бессознательно методы боевого НЛП. И если женщина остается в такой ситуации одна, то это неравный бой. Бригада подуставших на конвейере врачей против строптивой роженицы один на один.

И в данном случае помощь мужа, будущего отца ребенка, может оказаться, как никогда, кстати. Он может стать переговорщиком, юристом, адвокатом, психологом и поддержкой на весь процесс родов. Может просто не пускать персонал тогда, когда его услуги не требуются на данный момент и сохранять нормальный процесс родов.

Помимо чисто защитной функции есть еще и функция вспомогательная. Стандартные роддома следуют традиции нашей современной медицины, которая воспринимает человека как химико- биологическую машину. Чтобы все хорошо, надо вколоть, прокапать, дать таблетку, простимулировать, проколоть пузырь.

Но именно муж может, когда это необходимо, сделать массаж поясницы для уменьшения боли, порибозить жену, принести воды и приободрить добрым словом. Забота в родах делает конвейер роддома менее механистичным и придает процессу больше естественности, а значит защищает не только жену, но и био-выживательный контур ребенка, который важен как основа для его дальнейшей жизни и развития.

В родзал пускают не всех, но если вы туда попали (договориться всегда можно, если там вы одни и не смущаете других рожениц своим присутствием), вы продолжаете оставаться защитником и опорой для вашей жены.

Вы можете подержать ребенка одним из первых, обеспечив правильный первоначальный импринт ( быть первым, кого малыш увидит в своей жизни). Можно настоять, чтобы пуповине дали отпульсировать, чтобы положили ребенка на мать, а не под непонятную лампу с резким ярким светом, которая может сильно напугать нового человека. Часто, при муже, врачи и медсестры ведут себя совсем иначе, более вежливо и в рамках закона, что тоже дает весьма положительный эффект для процесса родов в целом.

Существует ряд мифов о том, что мужчина, увидевший свою женщину рожающей, в схватках получает психотравму и теряет к ней половое влечение. Это звучит как минимум странно. Тогда все мужчины акушеры и гинекологи, участвующие в родах должны быть поголовно импотентами, но это не так.

Мужчина изначально по сути своей природы воин, защитник и существо оберегающее, сохраняющее пространство. На протяжении истории человечества мужчина является хранителем и продолжателем рода, он впереди. Он приводит в этот мир потомство и готов его принять.

Если вы боитесь, что такое может произойти, то, необходимо взглянуть в себя, в свои бессознательные программы, которые могут привести к такому результату. Получается, что такой человек может принять женщину только с одной стороны, лакированной, внешней, привлекательной, а иную сторону, которая является тоже вполне естественной и природной он боится, избегает ее.

Скорее всего, в таком человеке уже есть психологическая травма, которую необходимо проработать с хорошим психотерапевтом. Делается это относительно быстро, но результат дает внутреннюю свободу соответствовать своей природе в полной мере, быть Отцом с большой буквы.

Таким образом, участие в родах в роддоме мужа, отца ребенка вполне естественный и даже необходимый процесс.

Помимо обеспечения защитной и оберегающей функции для своей женщины, мужчина приобретает драгоценные моменты полной близости с ней и своим ребенком, становиться действительно, Отцом, с большой буквы.

Похожие записи

Вам будет интересно

Немного о постановке целей. Как программировать свое будущее эффективно и добиваться результата.

Что же такое успешность на самом деле?

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко